Проверка сотрудников на полиграфе популярна в России и отличается высокой точностью результатов. Организации все чаще привлекают профессиональных полиграфологов, чтобы оценить риски при наборе сотрудников и найти слабое звено в коллективе. О том, как применять полиграф в рамках закона, читайте в статье.
Из статьи вы узнаете:
Тестирование на полиграфе применяется российскими работодателями для оценки рисков при найме персонала и при возникновении внутренних проблем. Полиграф при приеме на работу может применяться только с согласия соискателя. Заставить действующего работника пройти полиграф и не нарушить закон невозможно. Подготовьте соискателей к тесту, оставаясь при этом в рамках правового поля.
Во время интервью расскажите соискателям о том, что на финальном интервью всем прошедшим отбор претендентам предложат пройти тест на полиграфе. Результаты этого теста будут учитываться и могут повлиять на решение HR-директора. Если такое испытание для соискателя неприемлемо, а руководитель настаивает на обязательности проверок, попрощайтесь с соискателем уже на первом этапе.
Если вы отказываете соискателю в трудоустройстве, найдите законные причины для этого. Отказ кандидата от прохождения детектора лжи на собеседовании не является основанием для отсеивания.
Если сотрудники проходили полиграф при приеме на работу, то спокойно отнесутся к повторной проверке. Применяйте полиграф для сотрудников, чтобы:
- выявить виновных в систематических хищениях;
- определить сотрудников с зависимостями (алкоголизм, наркомания);
- выявить сговоры и преступные группы в коллективе;
- найти каналы утечки коммерческой и конфиденциальной информации;
- выявить работников, скрывающих доходы;
- определить сотрудников, собирающихся увольняться.
Использование полиграфа помогает сократить риски при найме на 25–30%, а также формировать кадровый резерв, исходя из настроений в коллективе. Применение полиграфа определит количество сотрудников, которые недовольны своей должностью и уровнем вознаграждения.
О безопасности и проверке сотрудников читайте на сайте «Директор по персоналу»
Законна ли проверка сотрудников на полиграфе?
Прямого запрета в законодательстве РФ на использование полиграфа при подборе персонала и для проверки сотрудников нет. Но чтобы защитить компанию от обвинений в нарушении прав работников, позаботьтесь о порядке использования полиграфа, своевременно информируйте о применении полиграфа в компании для проверки персонала.
Что нужно сделать, чтобы не нарушить закон:
Разработайте и внедрите форму согласия на проверку на полиграфе для соискателей и работников. Форма подтвердит добровольное прохождение сотрудником тестирования в случае возникновения разногласий.
Пропишите в трудовом договоре пункт о том, что при подписании договора работник соглашается на подобные проверки в будущем.
Это позволит организации избежать судебных разбирательств с уволенными сотрудниками, недовольными внутренними правилами компании.
Использование полиграфа не нарушает прав кандидатов и работников, если проводится с их согласия. Допуск к тестированию возможен только после подписания документа о согласии на проверку. Если работник отказывается от прохождения полиграфа, у вас нет законных оснований, чтобы заставить его.
Обратите внимание!
Работника нельзя уволить на основании результатов проверки. Вы можете свободно использовать полиграф на работе для систематического тестирования сотрудников, но для увольнения потребуется найти более серьезные причины.
Все о полиграфе читайте в «Системе Кадры»
Точность результатов проверки на полиграфе
Не стоит относится слишком серьезно к результатам тестирования. Точность результатов зависит не только от опыта и знаний полиграфолога. Отдельные категории работников не имеет смысла проверять на детекторе лжи, так как они легко обходят его. К таким категориям относятся люди:
- с хроническими заболеваниями, зависимостями, психическими расстройствами;
- принимающие сильнодействующие препараты;
- находящиеся в состоянии физического или психического истощения.
Причиной неверных результатов исследования может стать сопротивление проверяемого на детекторе лжи. На такое сопротивление способны сотрудники специальных служб, которые проходят соответствующее обучение по обходу полиграфа. Если проверяемый сильно волнуется, это также послужит причиной неверных результатов.
Интересные факты
В ряде стран результаты проверки на детекторе лжи не принимаются в качестве доказательств. В отдельных штатах Америки организациям запрещено применение детектора лжи для исследований сотрудников и соискателей. На территории нашей страны полиграф применяется с 1970-х гг. Сначала детектор лжи использовали государственные органы, затем его начали внедрять и коммерческие организации.
Отечественные специалисты говорят о том, что данные исследований на полиграфе точны на 95%. Американские специалисты считают, что средняя точность результатов детектора лжи — 70%. Таким образом, использование полиграфа при приеме на работу — это эффективный способ предупреждения и выявления нарушений.
Глава 22. Можно ли обмануть полиграф? Однозначно ответить «нет» — было бы неправдой. Поэтому правильным ответом на поставленный вопрос будет — «можно, но сложно». Дело в том, что обманывают не полиграф, а полиграфолога, т. е. человека, а значит существа не идеального и иногда склонного к ошибочным решениям. Что значит обмануть полиграф? Это значит — побудить полиграфолога принять неправильное решение и совершить ложноотрицательную ошибку. Полиграфолог, кстати, может допустить ошибку и без активного участия в этом процессе обследуемого. Но давайте рассмотрим проблему по порядку, чтобы понять, когда и почему попытки обмануть полиграф могут быть успешными. Прежде всего… |
|||
Изучите кейсы по теме в электронном журнале «Директор по персоналу»
- Как во время собеседования понять, склонен ли кандидат к воровству. Простые и эффективные способы, без сложных тестов и кейсов
- Как ускорить подбор сотрудников без вреда качеству? Оценивайте кандидатов быстро и тщательно — проводите коллегиальные интервью
- Кто из сотрудников и соискателей лжет, подделывает документы и ворует? Чтобы выявлять это, применяйте профайлинг. Обучите подчиненных
Вопросы на полиграфе при приеме на работу
Появился полиграф на работе, законно ли это? Сотрудники крупных компаний чаще сталкиваются с необходимостью проходить полиграф. Если работник не проходил исследование на детекторе лжи при трудоустройстве, он может с волнением воспринять необходимость такой проверки.
Подготовьте коллектив к нововведениям:
- Расскажите о том, как проходит проверка.
- С какого рода вопросами столкнуться работники?
- Как будут использоваться результаты исследования?
Совет от редакции: расскажите соискателям о том, как проходят полиграф при устройстве на работу. Перед проведением теста обязательно организуйте инструктаж. Соискатель должен подписать согласие на исследование. Ваша задача — объяснить для чего применяется тест на полиграфе при приеме на работу, какие преимущества получит соискатель от его прохождения (докажет достоверность причины увольнения с прежнего места работы и отсутствие нарушений с его стороны, подтвердит отсутствие вредных привычек и злого умысла при трудоустройстве).
Для того, чтобы снять напряжение соискателей, подготовьте видеоматериал «Тест на полиграфе при приеме на работу». Брошюру на тему можно дать кандидату с собой. Зафиксируйте на видео как проходят полиграф при приеме на работу другие сотрудники компании.
Покажите, что в компании уважают права работников и проверка на полиграфе при приеме на работу является обычной перестраховкой работодателя. Объясните соискателям и работникам организации, что отказ от полиграфа на работе не может стать причиной какой бы то ни было дискриминации или причиной увольнения, но руководителю желательно иметь данные всех работников.
Чтобы подготовить специалистов к прохождению теста, составьте список используемых вопросов на детекторе лжи и перечень вопросов, которые запрещены.
Нейтральные вопросы. Полиграфолог может спрашивать о том, кто ворует в компании, нарушал ли работник внутренние правила компании, разглашал ли коммерческую информацию, думает ли сотрудник об увольнении.
Запрещенные вопросы. Полиграфолог не имеет права задавать вопросы, касающиеся личной жизни работников, их близких людей, родственников и пр.
Если сотрудник отказывается от прохождения полиграфа, не обязательно он виновен в хищении или нарушении внутренних правил. Если от проверки отказывается ценный специалист, стоит сделать для него исключение и попросить о неразглашении.
Как организовать проверку?
Организации следует нанимать только профессиональных специалистов, имеющих диплом о соответствующем образовании. Государственная программа обучения включает не менее 370 часов. Кроме теоретических знаний, специалист должен иметь практический опыт обращения с полиграфом. Дополнительным плюсом полиграфолога является профильное образование. По результатам тестирования каждого человека формируется отчет.
Правила проверки на полиграфе:
Вопросы для проверки на полиграфе задаются максимально точные и конкретные, требующие ответа «да/нет». Обязательно изучите вопросы перед началом тестирования, уточните и дополните их. Вопросы не должны нарушать прав работника.
Датчики детектора лжи крепятся на кончиках пальцев рук. Также полиграфолог может принять решение об установке датчиков на икроножные мышцы, подбородок и шею. Каким бы талантливым не оказался сотрудник, решивший обмануть полиграф, одна из 4–16 реакций его выдаст.
Если человек заторможен и медленно реагирует на вопросы следует перенести дату прохождения детектора лжи. Также перед началом проверки тщательно проверяется кожа на кончиках пальцев, не обработана ли она специальными средствами для уменьшения электропроводимости. Если человек долгое время не спал перед тестированием, все его реакции будут искажены. Это можно обнаружить по состоянию слизистой глаз, характерным синякам под глазами. Выдадут такого работника однообразные монотонные ответы.
Полученные результаты нельзя воспринимать как выводы. Их следует использовать как основу для проведения дальнейшего исследования и поиска доказательств.
Вывод
Результаты полиграфа не могут считаться на 100% достоверными, но на их основании можно принимать решение о необходимости дальнейшего расследования. Применение полиграфа является абсолютно законным, если тестируемый подписал форму согласия на проверку до начала испытаний. Помните о том, что проверка на полиграфе может проводиться только с добровольного согласия работника.