Объявить выговор или замечание работнику – дело непростое, нужно учесть множество требований Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Особенно важно не ошибиться, если в качестве дисциплинарного взыскания выбрано увольнение. Поэтому пошагово распишем процесс применения взыскания.
Порядок применения дисциплинарных взысканий изложен в статье 193 ТК РФ. Всю процедуру можно разбить на 5 этапов.
Инструкция: как объявлять замечания и выговоры
1. Фиксируем проступок
Зафиксировать дисциплинарный проступок можно актом, в служебной записке непосредственного руководителя работника, иным документом, а также с помощью видео- или аудио фиксации и т.п.
Результат. Докладная (служебная) записка руководителя работника, в которой изложена суть дисциплинарного проступка со ссылками на иные документы, свидетельские показания, средства фиксации.
Подать заявление может также представительный орган работников (о нарушении трудового законодательства руководством). Такое заявление обязательно к рассмотрению с письменным сообщением о результатах проверки фактов (статья 195 ТК РФ)
2. Требуем письменные объяснения от работника
Вручаем работнику уведомление о необходимости представить письменные объяснения по факту нарушения (письменное требование не только доказывает, что работодатель выполнил требование закона, но и устанавливает точку отсчета двух рабочих дней), ждем два рабочих дня.
Нельзя истребовать письменные объяснения у работника в период его временной нетрудоспособности. Если это произошло, то такое увольнение суд признает незаконным (определение ВС РФ от 13.05.2019 № 48-КГ19-3).
Результат. Объяснительная записка от работника либо акт о непредставлении письменных объяснений. Акт нельзя составлять раньше истечения двухдневного срока.
3. Решаем, будем ли наказывать работника, выбираем вид взыскания
Чтобы не нарушить требования ТК РФ, нужно установить вину работника, оценить причины и обстоятельства невыполнения им трудовых обязанностей, выявить последствия нарушения (был ли причинен ущерб организации, другим работникам, третьим лицам). Также имеет значение предшествующее поведение работника, его отношение к труду в целом (п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Исходя из полученных результатов выбираем вид взыскания. Наказание должно быть соразмерно тяжести проступка. Недопустимо за мелкое нарушение (незначительное опоздание, например) объявлять выговор на том лишь основании, что такое нарушение допущено не впервые или потому, что у работника уже есть взыскание в виде замечания. В статье 192 ТК РФ перечислены виды взысканий, а не их очередность.
Результат. Соответствующая резолюция руководителя на докладной (служебной) записке. Если записка не составлялась, резолюцию можно написать на объяснительной работника или на акте об отказе от объяснений.
4. Оформляем взыскание
Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Если в качестве наказания выбраны замечание или выговор, приказ составляется в свободной форме. Если увольнение – по унифицированной форме Т-8 или форме, разработанной работодателем.
Перед изданием приказа проверьте, не истекли ли сроки применения взыскания.
Результат. Приказ о дисциплинарном взыскании (или об увольнении, если в качестве взыскания выбрано увольнение по соответствующей статье).
Приказ о дисциплинарном взыскании за опоздание: образец
Скачайте образец приказа >>>
5. Ознакомление с приказом под подпись
Этот этап выделен отдельно, поскольку он очень важен. ТК РФ требует ознакамливать работника с приказом о взыскании под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.
Если в качестве дисциплинарного взыскания выбрано увольнение «по статье», то ознакомить с приказом работника нужно в день увольнения.
Результат. Подпись работника в приказе или акт об отказе от подписи.
Важно: за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. То есть, нельзя уволить и объявить выговор за одно и то же нарушение. А вот объявить выговор и лишить премии можно, поскольку не начисление премии не является дисциплинарным взысканием.