Из статьи узнаете, как предоставлять сотрудникам дополнительные выходные по уходу за ребёнком-инвалидом. Расскажем, как предоставить и оплатить такие выходные, дадим образцы документов, которые понадобятся для решения задачи.
- У кого есть право на дополнительные выходные дни по уходу за ребёнком-инвалидом
- Можно ли копить и делить дополнительные дни по уходу за ребёнком-инвалидом
- Какие документы нужны, чтобы оформить дополнительный отпуск по уходу за ребёнком инвалидом
- Можно ли переносить дополнительные выходные для ухода за детьми-инвалидами
- Как оплатить допвыходные по уходу за ребёнком-инвалидом
У кого есть право на дополнительные выходные дни по уходу за ребёнком-инвалидом
Родители ребёнка-инвалида до достижения им возраста 18 лет по закону имеют право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце (ст. 262 ТК). Правила предоставления таких выходных утвердили Постановлением Правительства от 06.05.2023 № 714. Оформить дополнительные выходные по уходу за ребёнком-инвалидом, может:
- один из работающих родителей;
- каждый из работающих родителей, при условии, что они поделили выходные между собой;
- опекун;
- попечитель.
С 1 сентября 2023 года использовать допыходные родители могут двумя способами:
- каждый месяц до четырех дней;
- однократно раз в год — максимум 24 дня непрерывно.
В Системе Кадры найдете подробную пошаговую инструкцию, как предоставить дополнительные дни родителям детей инвалидов, а также образцы всех необходимых документов и ответы на сложные вопросы из практики. Разобраться во всех нюансах процедуры и актуальных правил поможет Нина Ковязина, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.
Перейти к инструкции
Можно ли копить и делить дополнительные дни по уходу за ребёнком-инвалидом
Родители ребёнка-инвалида могут копить дополнительные выходные по уходу (Закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ), а вот получить их авансом нельзя. Рассчитывать сотрудник может только на те дни, которые накопил. Еще одно правило — после того, как работник использовал единовременно до 24 дней оплачиваемых выходных для ухода за ребёнком-инвалидом, остальные дни он сможет взять только помесячно.
Если сотрудник планирует взять более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд, он должен согласовать с работодателем график их предоставления. В график отпусков доп. выходные не включайте. В какой срок работник должен согласовать график с выходными, чиновники не установили. Пропишите порядок и сроки в ЛНА.
Скачайте образцы документов:
Четыре выходных дня по уходу за ребёнком-инвалидом в месяц предоставляются родителям на двоих. Взять эти четыре дня может или один родитель, или поделить их со вторым (п. 2 Правил № 714). Например, в сентябре каждый из родителей оформит по два допвыходных, а в октябре один из родителей возьмет четыре дня, а второй в таком случае ни одного.
Как сотруднику получить дополнительные выходные, если у него есть ребёнок-инвалид

Скачайте памятку и раздайте сотрудникам
Есть периоды, в которые сотруднику нельзя предоставить дополнительные выходные:
- ежегодный оплачиваемый отпуск;
- отпуск без сохранения зарплаты;
- отпуск по уходу за ребёнком;
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
- другие случаи, когда работника освободили от работы с полным или частичным сохранением зарплаты либо без оплаты (п. 10 Правил № 714).
Какие документы нужны, чтобы оформить дополнительный отпуск по уходу за ребёнком инвалидом
Чтобы оформить дополнительные выходные по уходу за ребёнком-инвалидом, работник должен принести заявление и комплект документов. Заявление работник будет писать каждый раз, когда захочет оформить допвыходной. Форму документа утвердили приказом Минтруда от 19.06.2023 № 516н.
Заявление на допвыходные по уходу за ребёнком инвалидом

Скачать образец
Обратите внимание! Работник может подать документы на допвыходные в электронной форме, если работает дистанционно или в компании ввели электронный документооборот (п. 2 Правил № 714).
Комплект документов для оформления выходных родителям детей инвалидов, может отличаться. Так, родитель ребёнка-инвалида, который воспитывает малыша в одиночку, будет приносить документ, подтверждающий, что второй родитель не может или отказывается ухаживать за ребёнком с инвалидностью. Как часто этот документ работник будет приносить, зависит от причин, почему второй родитель отказывается или не может ухаживать за ребёнком.
Какие документы нужны, чтобы оформить допвыходные: памятка от журнала «Кадровое дело»

Скачать памятку полностью
В целом, комплект документов, можно разделить на три блока. Первый — документы на ребёнка — свидетельство о рождении, справка об инвалидности, подтверждение проживания ребенка вместе с родителем. Справку об инвалидности нужно приносить каждый раз, когда происходит переосвидетельствование: один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет. Исключение, если инвалидность установили бессрочно (п. 6 Правил № 714).
Второй — справки с места работы второго родителя. Причём, в определенных случаях понадобится документ не только с текущего места работы, но и с прошлых. Это необходимо, чтобы выяснить, не использовал ли в этом календарном году второй родитель допвыходные по уходу за ребёнком-инвалидом, а если использовал, то сколько их осталось на семью.
Справка нужна не всегда. Например, если работник хочет оформить допвыходные по уходу за ребёнком-инвалидом в 2023 году, а второй родитель в этом же календарном году менял работу, то справка требуется. В случае, если второй родитель менял работу, скажем, в 2022 году, такая справка уже не актуальна (подп «д», «е» п. 4 Правил № 714).
Еще одна справка — с текущего места работы второго родителя. Её сотрудник приносит каждый раз, когда подает заявление на допвыходные. В справке будет указано использовал ли второй родитель в этом месяце или году допвыходные. Если использовал, из документа будет понятно, сколько дней и оформлял он выходные однократно (за несколько месяцев сразу) или ежемесячно.
Справка об использованных выходных по уходу за ребёнком-инвалидом при увольнении

Скачать образец
Вам также пригодятся эти образцы:
Справки от другого родителя не требуются, если он не может ухаживать за ребёнком инвалидом. Например, находится в местах лишения свободы или умер. Такая же ситуация со справками и в случае, если второй родитель не работает или уклоняется от его воспитания. Чтобы подтвердить каждый из этих фактов, нужны документы.
Третий — документы с подтверждением, что второй родитель в жизни ребёнка не участвует или не работает. Это может быть решение суда о признании другого родителя умершим или безвестно отсутствующим; решение суда об ограничении или лишении второго родителя родительских прав. Памятка о том, какие документы нужны в таком случае, выше в статье.
После того как получили от работника весь комплект документов, издайте приказ о предоставлении доп. выходных и ознакомьте с ним сотрудника под подпись.
Приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня сотруднику с ребёнком-инвалидом

Скачать образец
Читайте по теме в «Кадровом деле»: У работника ребенок с инвалидностью. Подсказки по гарантиям работнику с учетом советов Роструда
Перенос дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами
В случае, если работник не использовал дополнительные выходные дни для родителей детей инвалидов в календарном году, или взял только часть, перенести на следующий год остатки выходных нельзя (п. 15 Правил № 714). Когда работник не копит выходные, а использует их каждый месяц, остатки выходных на следующий месяц перенести также не получится (п. 14 Правил № 714).
Оплата дополнительных выходных по уходу за ребенком-инвалидом
Оплата выходных дней за ребёнка-инвалида происходит за счет средств СФР. Сумму оплаты за каждый выходной рассчитывайте из среднего заработка сотрудника (п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ, п. 17 Правил № 714).
При суммированном учёте рабочего времени правила расчёта другие. Дополнительные выходные оплачивайте из расчёта суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, умноженного на количество используемых дней, указанных в приказе (п 18 Правил № 714).
Срок, в который сотруднику нужно оплатить выходные по уходу за ребёнком-инвалидом, установите в ЛНА. Ведь в законе конкретного срока нет. Но рекомендуем не затягивать с выплатами и оплачивать выходные либо день в день, либо в ближайший день выплаты зарплаты после того, как получили заявление.
Важно! Подайте в СФР копию приказа о предоставлении допвыходных и заявление о возмещении расходов, чтобы вернуть расходы на оплату дополнительных выходных. Форма заявления утв. приказом ФСС от 13.05.2022 № 185. Когда в СФР утвердят новый бланк, эту форму заявления использовать будет нельзя.