Старый профстандарт специалиста по подбору персонала № 717 устарел. Ему на смену пришел новый профстандарт № 109н. Разберёмся, какие теперь требования предъявляют к специалистам, какой стаж работы должен быть у рекрутера и чем он вообще обязан заниматься.
Обязателен ли профстандарт специалиста по подбору персонала (рекрутера)
Профстандарт рекрутера — это документ, в котором отражены основные требования к специалистам по подбору. Его утвердили приказом Минтруда от 09.03.2022 № 109н. В профстандарте перечислены наименования должностей, возможные уровни образования, стаж, функциональные и должностные обязанности. Они несколько отличаются от тех, что были установлены в предыдущей версии документа.
Старый профстандарт № 707 и новый № 109н: основные отличия, которые нашли эксперты журнала «Директор по персоналу»
До сих пор профстандарты для большинства работодателей носят рекомендательный характер, их можно применять:
- при тарификации работ, присвоении тарифных разрядов;
- при разработке стратегии управления персоналом, формировании кадровой политики;
- при составлении должностных инструкций;
- при организации обучения, аттестации и переаттестации персонала;
- при разработке системы оплаты труда для сотрудников муниципальных и государственных учреждений.
Обратите внимание! Профстандарт рекрутера могут использовать коммерческие организации в качестве квалификационного эталона, поскольку ни действующий Трудовой кодекс РФ, ни иные нормативно-правовые акты не содержат прямых указаний на необходимость его применения. При этом не запрещено опираться и на квалификационный справочник. В нем есть наименования должностей и общие требования к специалистам.
Рекрутеры обычно трудятся в нормальных условиях, не связанных с риском для жизни и здоровья, поэтому закон не устанавливает конкретных ограничений к их квалификации. Вносить изменения в должностные инструкции на основании профстандарта, имеющего рекомендательный характер, — право, но никак не обязанность работодателя. Поэтому можно использовать положения профстандарта выборочно, смягчать отдельные требования или дополнять готовый «костяк» пунктов, установленных профстандартом, условиями, продиктованными спецификой конкретной организации.
Читайте в Системе Кадры: Каким требованиям должны соответствовать специалисты службы персонала
Функции и должностные обязанности рекрутера: составляем должностную инструкцию в соответствии с профстандартом
Функции специалиста по подбору
Трудовые функции рекрутера описаны в разделах II и III профстандарт. Функциональная карта вида профессиональной деятельности (раздел II) имеет вид таблицы, где каждой функции рекрутера в профстандарте соответствует определенный уровень или подуровень квалификации. В соответствии с профстандартом специалист по подбору персонала выполняет следующие функции:
- Организует и проводит подбор и первичный отбор персонала, обладающего необходимой для отделов и служб предприятий и компаний квалификацией;
- Занимается укреплением деловых связей с профильными вузами, службами занятости, кадровыми агентствами и специализированными изданиями, чтобы привлечь эти организации к процессу подбора специалистов и информирования потенциальных кандидатов об имеющихся вакансиях;
- Формирует базу потенциальных кандидатов (специалистов);
- Организует внутренние конкурсы по замещению вакантных должностей, информирует работников предприятий и компаний об имеющихся вакансиях, готовит конкурс, составляет комиссию.
Трудовые функции специалиста по подбору персонала в профстандарте № 109н
Эксперты журнала «Кадровое дело» разработали специальный сервис, который поможет вам понять, какой код выполняемой функции у специалиста по подбору персонала или его помощника. Найдите готовый код ОКЗ или составьте свой
Должностные обязанности рекрутера по профстандарту: какие включить в инструкцию
Специалисту по подбору персонала (рекрутеру) необходимо исполнять следующие должностные обязанности:
- Обеспечивать необходимую комплектность организации работниками, обладающими требуемыми профессиями, специальностями и квалификацией.
- Заниматься определением потребностей организации в необходимых работниках, изучать рынок труда, чтобы выявить возможные источники обеспечения компании персоналом.
- Проводить собеседования, тестирования и другие мероприятия, чтобы выявить у работающего персонала и кандидатов на вакантные должности требуемые профессиональные навыки и социально-психологических качества.
- Заниматься разработкой и проведением мероприятий, способствующих адаптации новых сотрудников, их введению в должность.
- Организовывать обучение персонала, координировать деятельность, направленную на повышение квалификации сотрудников и развитие их деловой карьеры.
- Доводить до сведения всех работников объем информации, имеющей отношение к решению кадровых вопросов.
- Организовывать и проводить оценку результатов трудовой деятельности работников, аттестаций, конкурсов на замещение вакантных должностей.
- Вместе с руководителями структурных подразделений участвовать в решении задач, связанных с наймом, переводом, продвижением по службе, понижением в должности, наложением административных взысканий, а также увольнением работников.
- Консультировать руководителей разных уровней по вопросам, связанным с организацией управления персоналом.
- Принимать активное участие в планировании социального развития коллектива, разрешении трудовых споров и конфликтов.
- Работать над составлением и оформлением трудовых договоров (контрактов), вести личные дела работников и другую документацию кадрового делопроизводства.
- Постоянно повышать свой профессиональный уровень.
Обязанности и трудовые функции рекрутера можно учесть в должностной инструкции. При этом работодатель вправе применять профстандарт как рекомендательный документ. Исключение — требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения его трудовой функции, установленные ТК, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (ст. 57, 195.3 ТК).
Должностная инструкция рекрутера с учётом требований профстандарта «Специалист по подбору персонала (рекрутер)»
Пересмотрите должностные инструкции всех специалистов HR-отдела и приведите их в соответствие с новым профстандартом № 109н. Эксперты журнала «Кадровое дело» составили образцы, чтобы вы сэкономили свое время и смогли потратить его на решение более важных задач.
Выберите нужную инструкцию и скачайте ⇓
Уровни квалификации рекрутера и другие требования к специалисту по подбору в профстандарте
Если сотруднику установлены требования к квалификации, то их необходимо прописать в должностной инструкции. Отражать остальные требования профстандарта в полном объеме работодатели не обязаны. Такие разъяснения дают специалисты Минтруда в пункте 9 письма от 104.04.2016 № 14-0/10/13-2253.
Система профстандартов предусматривает девять квалификационных уровней для всех видов должностей. Начиная с 4 устанавливают определенные требования к квалификации сотрудника. В группу профессий и должностей, описанных профстандартом «Специалист по подбору персонала (рекрутер)», входят работники, которые занимаются:
- гарантийным обслуживанием услуги по подбору персонала;
- подбором (отбором, оценкой, презентацией) кандидатов и согласованием условий найма со сторонами трудового договора;
- формированием карты поиска кандидатов, анализом рынка труда, составлением профиля должности и определением потребности работодателя в человеческих ресурсах.
В новом профстандарте № 109н возросли требования к квалификационному уровню. Теперь все специалисты, которые занимаются подбором персонала, должны иметь минимум 6 уровень. Но не забывайте, что профстандарт — необязательный документ, на который нужно опираться на все 100%. Так что не спешите менять своих специалистов на более квалифицированных, если они в целом справляются с должностными обязанностями. На всякий случай проверьте, что они знают и умеют. Возможно, их пора отправить на обучение.
Требования к опыту и знаниям сотрудников службы персонала: таблица от экспертов Системы Кадры
Требования профстандарта следует правильно интерпретировать на практике. Пример: в организации работает специалист, занимающий должность аналитика по подбору персонала. В его обязанности входит поиск кандидатов с применением готового профиля вакантной должности, согласование места и времени проведения собеседований, а также оформление сопутствующих документов. Ознакомившись с профстандартом, мы видим, что квалификационные требования к работнику в данном случае предполагают наличие среднего общего образования с базовой профильной подготовкой.
Если уровень квалификации рекрутера в профстандарте соответствует реальному, при этом сотрудник знает основы делопроизводства и трудового законодательства РФ, знаком с практическими методиками адаптации персонала, имеет развитые навыки письменного и устного общения, не нарушает профессиональную этику и в остальном устраивает работодателя, налицо соответствие занимаемой должности. Потребности в переподготовке или повышении квалификации нет. Но если этот же специалист в стремлении к дальнейшему карьерному росту претендует на замещение должности старшего рекрутера, а это уже 6 квалификационный уровень, для соответствия установленным профстандартом требованиям ему понадобится дополнительное обучение.
Требования к рекрутеру, которых нет в профстандарте № 109н
Специалист по подбору персонала представляет интересы организации, поэтому он должен разделять миссию организации и быть к своей компании максимально лояльным, что и учли разработчики профстандарта № 109н. Осуществляя подбор специалиста, который будет принимать решения по поиску будущих сотрудников организации, нужно соблюдать определенные условия. В том случае, если возникла необходимость взять на работу высококвалифицированного рекрутера, следует с особой скрупулезностью рассматривать его кандидатуру.
Кроме обязательного знания трудового законодательства РФ, умения пользоваться персональным компьютером, интернетом, электронной почтой, офисными программами специалист по подбору персонала также должен уметь работать с методиками поиска и отбора сотрудников, знать критерии оценки кандидатов, грамотно выстраивать и проводить собеседования с потенциальными работниками.
Требования к личностным качествам и компетенциям специалистов по подбору персонала
Важными качествами современного HR-специалиста по подбору считаются не только знания, но и тактичность поведения, этичность, наличие высокого уровня внутренней культуры и широкого кругозора. Владение этой профессией требует от человека активного участия в социальной жизни общества, с широким спектром контактов и высоким качеством коммуникаций. Даже если деятельность рекрутера проходит не на виду, он должен постоянно следить за своей речью и соблюдать предельную вежливость во время любого общения с представителями социума как в организации, так и во внешней среде.
Подборка сервисов, которые сделают всю кадровую работу за вас
Сервис для аудита всех документов организации
Поможет проверить, все ли обязательные документы у вас есть, и какие из необязательных вам на самом деле нужны. По каждому документу показали его пользу, риски и можно ли его будет использовать как доказательство в суде.Сервис, чтобы не допускать ошибок при приеме на работу
Подготовит список задач и пакет документов.Сервис для переноса отпуска
Сервис поможет оформить перенос отпуска по инициативе сотрудника или работодателя в разных ситуациях, а также подскажет, можете ли вы отказать сотруднику в переносе.Аудитор личных дел
Поможет самостоятельно провести аудит личных дел работников и выяснить, какие документы можно оставить, а какие нужно срочно убрать.Сервис, который поможет подобрать код выполняемой функции для ЕФС-1
Введите название должности, для которой нужен код выполняемой функции, и заберите его в отчёт.