Регулярная оценка деловой активности организации необходима, чтобы определять текущий уровень финансовой устойчивости, состояние рынков сбыта товаров или услуг. Показатель деловой активности характеризует динамику расхода ресурсов, в том числе трудовых. Как провести оценку деловой активности предприятия, расскажем в статье.
Что такое деловая активность организации: общее определение и показатели
Темпы роста чистой прибыли должны превышать темпы роста выручки-нетто, а темпы роста выручки-нетто должны превышать темпы роста активов. Это золотое правило экономики, соблюдение которого гарантирует поступательное развитие бизнеса. Неравенство определяет, как должны расти финансовые показатели компании относительно друг друга. А финансовые показатели компании, в свою очередь, зависят от её деловой активности.
Деловую активность компании характеризует совокупность мероприятий, направленных на её развитие. Эти мероприятия проводят по самым разным направлениям — они охватывают финансовую, операционную и инвестиционную деятельность организации. Если по результатам общей оценки деловой активности организации эту деятельность признают успешной, на практике это означает расширение рынков сбыта, ассортимента товаров и услуг, рост продаж товаров или услуг, эффективное использование всей ресурсной базы (финансы, персонал, сырье).
Именно на эти бизнес-процессы в первую очередь влияет понижение или повышение деловой активности любой коммерческой компании. Эти процессы характеризуют определенные этапы деятельности предприятия, этапы производственной цепочки. В соответствии с этими этапами выделяют пять основных видов деловой активности:
- Входящая логистика — доставка комплектующих и материалов на производственные объекты, их складирование и хранение;
- Операционная деятельность — создание готовой продукции, преобразование входящих ресурсов в исходящие;
- Исходящая логистика — доставка потребителям и заказчикам готовой продукции, ее промежуточное складирование;
- Маркетинг и реализация продукции и услуг — продвижение их на рынке, создание партнерской и клиентской сети на долгосрочной основе;
- Сервисное и послепродажное обслуживание — весь комплекс действий по обслуживанию потребителей продукции компании или ее услуг.
Систематическая оценка каждого из этих видов деловой активности позволяет проанализировать, насколько эффективно менеджмент использует ресурсы, предоставленные собственниками бизнеса. Чем выше показатели деловой активности, тем выше рентабельность предприятия (уровень отдачи от бизнеса), его инвестиционная привлекательность и кредитоспособность.
Три этапа цикла оценки эффективности и развития персонала
Эксперты журнала «Директор по персоналу» напоминают: оценка деловой активности предприятия, его эффективности и развитие персонала — это две части единого цикла. HR-у нужно понимать, какие выгоды такой подход имеет для компании в целом и для каждого сотрудника в частности
Обратите внимание! Высокая деловая активность предприятия, обеспечивающая эффективное использование ресурсов, — это обязательное условие стабильности развития и роста бизнеса. Низкая деловая активность или её существенное снижение в динамике неизбежно приведет к стагнации бизнеса.
Показатели оценки деловой активности предприятия
Для анализа и оценки уровня деловой активности используют показатели, которые характеризуют, как развивается и растет компания в экономическом плане. Обычно применяют две группы коэффициентов — показатели оборачиваемости активов и показатели управления активами предприятия.
Оборачиваемость определяет, насколько интенсивно способно предприятие использовать свои активы. При проведении оценки деловой активности используются такие показатели оборачиваемости активов, как:
- срок оборота основных средств — это один из ключевых показателей, уменьшение которого свидетельствует о более эффективной работе финансовой системы, поскольку это означает увеличение объема реализуемой продукции, товаров или услуг за определенный период времени, и, следовательно, повышение общей прибыли;
- оборот активов: отношение общего объема продаж к общей сумме активов предприятия;
- оборачиваемость дебиторской задолженности — как быстро компания получает деньги от своих клиентов за предоставленные товары или услуги;
- оборачиваемость кредиторской задолженности — отношение между суммой долговых обязательств предприятия и его среднегодовыми затратами на материалы и услуги
Вторая группа показателей оценки деловой активности — те, которые характеризуют эффективность управления активами предприятия. В эту группу входят, например:
- рентабельность — прибыльность бизнеса, показывает, какую прибыль компания получает от своих операций по отношению к выручке или капиталу, то есть — какую прибыль приносит каждый вложенный рубль в активы компании. Рентабельность рассчитывают как отношение чистой прибыли к среднегодовой величине активов в целом, либо по отдельным видам.
- баланс активов по степени ликвидности — достаточный уровень платежеспособности, достигаемый путем сочетания в составе различных по ликвидности активов.

Методы оценки деловой активности
Для анализа и оценки деловой активности предприятия отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют использовать методы, которые получить достоверные данные независимо от организационно-правовой формы и рода деятельности компании. К таким методам оценки деловой активности организации можно отнести:
- Анализ абсолютных показателей — сравнение показателей компании и показателями конкурентов, средними общеэкономическими и общеотраслевыми. Позволяет позиционировать компанию в ряду конкурирующих фирм и выявить ее конкурентоспособность.
- Горизонтальный анализ — сравнение текущих показателей с показателями, полученными за предыдущие периоды для выявления динамики их изменения.
- Вертикальный (структурный) анализ — определение структуры текущих финансовых показателей и выявление того, как каждая позиция отчетности влияет на результат в целом. Позволяет распределить позиции отчетности по степени их влияния на итоговый результат и выявить те позиции, которые имеют больший вес.
- Трендовый анализ — определение основной тенденции динамики изменения показателя без учета случайных влияний. Проводится с целью прогнозирования изменения значений показателей в расчётных периодах времени;
- Факторный анализ — определение того, как отдельные факторы влияют на конечный показатель. Анализ проводится для того, чтобы расширить возможности структурного анализа, выявит, как разные показатели влияют друг на друга, проанализировать причины изменений.
То, какие методы общей оценки деловой активности организации будет использовать конкретная организация, зависит от особенностей ее производственной деятельности и тех целей, которые должны быть достигнуты в процессе анализа.
- Как прописать в ЛНА и инструкциях задачи по закрытию вакансий, чтобы повысить эффективность подбора
- Ценности команды и черты характера ее участников. Оцените, чтобы составить ИПР, которые отвечают целям бизнеса
- Стратегическое планирование персонала. Как с его помощью обеспечить кадровую устойчивость компании: разбор на кейсе
- Поменять стандарты работы и принести компании прибыль. Кейс HR-команды Бизнес-юнита «Минеральная изоляция» компании «Технониколь»
Анализ и оценка деловой активности предприятия: как провести
Задача такого анализа — получение объективных, покрепленных расчетами результатов. Исследователи должны четко соблюдать основные принципы общей оценки деловой активности организации: релевантность, содержательность, возможность точного определения, актуальность. Показатели, используемые для оценки деловой активности предприятия, могут оцениваться как количественной, так и качественной мерой. К количественным показателям относятся показатели оборачиваемости (отдачи) активов и пассивов и показатели эффективности (рентабельности, прибыльности) использования ресурсов. Если речь идет о финансово-хозяйственной деятельности, для оценки деловой активности организации используются качественные показатели: деловая репутация, положение на рынке, масштаб рынков сбыта, география контрагентов, устойчивость позиции в занимаемой рыночной нише, лояльность клиентов, социальный имидж или восприятие фирмы и т.д.
Модель управленческих ролей
Деловая активность компании, ее успешное развитие напрямую определяются тем, насколько эффективно работают ее сотрудники. Эксперты журнала «Директор по персоналу» расскажут, как использовать оценку по ролям, чтобы увидеть реальную эффективность каждого работника организации
Анализ и оценка коэффициентов деловой активности позволяет оценить эффективность всех бизнес-процессов в организации и определить, какие изменения необходимы для повышения прибыльности. В обязанность сотрудника, которому поручат заниматься финансовой аналитикой будет входить наблюдение за деятельностью разных подразделений компании, сбор информации от работников, расчёты и анализ полученных результатов. Проанализировать нужно будет как деятельность каждого подразделения, так и всей организации, чтобы внедрить улучшения на всех уровнях.
Проанализировать и оценить деловую активность предприятия можно в несколько этапов:
Этап 1. Сбор информации. Обеспечьте обратную связь, чтобы сотрудники могли самостоятельно предоставлять запрашиваемые данные по электронной почте. Недостающую часть информации получите самостоятельно у руководителей подразделений, запросите бухгалтерские и другие финансовые документы, изучите отчетность отдела продаж, складского департамента.
Этап 2. Расчет показателей деловой активности. Результаты расчета будут использоваться для выявления проблемных областей, например, факторов, которые снижают эффективность персонала и производства, приводят к ненужной трате ресурсов, как материальных, так и трудовых. Проанализируйте все виды деятельности, используя Формулы расчета основных показателей оценки деловой активности предприятия.
Таблица: формулы оценки деловой активности для основных десяти показателей
№ п/п |
Показатель |
1
|
Оборачиваемость оценивается путем сопоставления показателей средних остатков оборотных активов и их оборотов за период. Среднюю стоимость активов (или среднюю сумму обязательств) за отчетный период (год) желательно рассчитывать как среднюю хронологическую по данным за каждый месяц; при отсутствии такой возможности берутся поквартальные данные, и лишь в крайнем случае применяют упрощенный прием: берут к расчету среднюю между балансовыми остатками на начало и конец отчетного периода (года): Сва = (Он + Ок)/2, где:
|
Скачайте таблицу полностью >>>
Этап 3. Анализ полученных результатов. Результаты расчетов предоставьте бизнес-аналитикам для дальнейшего изучения и планирования работы, разработки методов повышения эффективности.
Примеры расчета показателей и выводы, которые по ним можно сделать
Для примера приведем результаты расчета некоторых показателей оборачиваемости.
Таблица: показатели оборачиваемости активов
№ п/п |
Показатель |
На 31.12.2022 |
На 31.12.2023 |
Изменение |
1 |
Коэффициент оборачиваемости активов |
0,5203 |
0,5012 |
96,33 |
2 |
Коэффициент оборачиваемости текущих активов |
0,7654 |
0,7511 |
98,13 |
3 |
Фондоотдача |
2,1982 |
2,0476 |
93,15 |
4 |
Коэффициент оборачиваемости заемного капитала |
0,7391 |
0,7493 |
101,38 |
5 |
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности |
1,0712 |
1,1035 |
103,02 |
6 |
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности |
2,7893 |
3,6567 |
131,1 |
7 |
Коэффициент оборачиваемости запасов |
3,4297 |
2,0785 |
60,6 |
8 |
Оборачиваемость денежных средств |
5,1913 |
3,6873 |
71,03 |
Анализ показателей оборачиваемости активов показывает, что по сравнению с предыдущим периодом капитал стал оборачиваться медленнее, вследствие этого каждый рубль актива организации стал приносить меньше прибыли. Такое снижение свидетельствует о снижении платежеспособности, отдачи на единицу активов и эффективности их использования.
При этом повышается коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности компании, что приводит к росту ее платежеспособности вследствие повышения скорости погашения задолженности дебиторами. Повышение коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности доказывает повышение финансовой устойчивости организации и ее платежеспособности.
Уменьшение коэффициента оборачиваемости запасов и затрат — свидетельство снижения эффективности управления затратами предприятия, накапливания запасов на складе. А уменьшение коэффициента оборачиваемости денежных средств — снижения эффективности управления наиболее ликвидными активами и финансовой устойчивости предприятия.
Вторая группа коэффициентов, расчет которых представлен ниже, — часть показателей рентабельности, которые характеризуют то, насколько эффективно менеджмент управляет активами предприятия.
Таблица: показатели рентабельности
№ п/п |
Показатель |
На 31.12.2022 |
На 31.12.2023 |
Изменение |
1 |
Рентабельность издержек |
0,3621 |
0,3011 |
-0,061 |
2 |
Рентабельность производственных фондов |
0,3617 |
0,3009 |
-0,0608 |
3 |
Рентабельность продаж |
0,2039 |
0,2013 |
-0,0026 |
Снижение рентабельности издержек — признак того, что себестоимость продукции увеличивается, а прибыль от ее реализации снижается. Это также может свидетельствовать о вынужденном увеличении цен в целях стимулирования сбыта, увеличении административных затрат и расходов на сбыт на единицу продукции.
То, что за исследуемый период снизилась рентабельность производственных фондов говорит не только о росте себестоимости производимой продукции, но и о снижении ее качества, ухудшении использования производственных фондов.
Снижение, хоть и небольшое, рентабельности продаж показывает, что темпы роста затрат обгоняют темпы роста выручки. Причиной этого может быть то, что инфляционный рост затрат опережает выручку, а также снижение цен, изменение структуры ассортимента продаж, увеличение норм затрат.
Как видим, регулярный расчет показателей, используемых для оценки деловой активности предприятия позволяет оперативно отреагировать на изменение деловой активности в худшую сторону и своевременно принять меры для исправления ситуации.